場所はオンタリオのとある場所でアイスワインになる葡萄の収穫を体験してきました。
凍った葡萄(赤のアイスワインに変身します。)夜23:30頃お電話をいただき、「今晩しますよ~♪」「じゃ、行きま~す♪」ということで寒さに耐えられるようにスキーウェアに着替えていざ出発、アイスワインになるグレープたちをピックする日は氷点下の夜と決まっているんです、だから着膨れをして出かけないと凍えてしまいます。
到着した時には既に始まっていて、私たちもハサミを渡されて黙々と始めました。皆さん手際が良いこと・・・さすがプロ。
黙々と作業する姿・・顔の感覚がなくなるほど痛い寒さです。到着した時には既に始まっていて、私たちもハサミを渡されて黙々と始めました。皆さん手際が良いこと・・・さすがプロ。
獲りたての葡萄、すごく甘くて美味しいです。
収穫された枝は来年も挿し木されて育つそうです。
収穫後はトラクターで集めに来ます。
これでどのくらいのアイスワインになるのでしょう・・・
真剣に作業をしていたら気が付いたら2:00am。
皆さんは朝の5:00am頃までするそうです。お疲れ様です。私たちは”体験”ということでお先に失礼しました。手伝いにならなかったかな?
私たちがお手伝いした葡萄は赤のアイスワインになります、高級品ですね。
自分で取った葡萄がワインになるのがとても楽しみ~
0 件のコメント:
コメントを投稿